वर्ण विचार
वर्ण विचार क्या है ?
उत्तर - वर्ण विचार के अंतर्गत हम वर्ण विचार, वर्णमाला, स्वर – स्वर के भेद, व्यंजन – व्यंजन के भेद और अयोगवाह के बारे में पड़ेगे |
वर्ण विचार (– वर्ण / अक्षर – भाषा की सबसे छोटी इकाई, जिसके टुकड़े नहीं किए जा सकते, वह वर्ण कहलाती है।
जैसे → अ, र, क्, म्, च् आदि
वर्ण विचार (– वर्ण / अक्षर – भाषा की सबसे छोटी इकाई, जिसके टुकड़े नहीं किए जा सकते, वह वर्ण कहलाती है।
जैसे → अ, र, क्, म्, च् आदि
Q.2 हिंदी वर्णमाला वर्णमाला में कुल कितने वर्ण है ?
उत्तर → वर्णों का व्यवस्थित क्रम वर्णमाला कहलाता है।
हिंदी वर्णमाला में कुल 52 वर्ण है।
हिंदी वर्णमाला में कुल 52 वर्ण है।
Q. 3 स्वर किसे कहते हैं ?
उत्तर - जिन वर्णों के उच्चारण में दूसरे वर्णों की सहायता नहीं लेनी पड़ती, वे स्वर कहलाते हैं।
Q. 3 हिंदी में स्वर कितने हैं?
उत्तर → स्वरों की संख्या 11 होती है। → ‘‘अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ’’।
www,dkjindia.blogspot.com
www,dkjindia.blogspot.com
स्वर के भेद
हृस्व स्वर → जिन स्वरों के उच्चारण में सबसे कम समय लगता हैं, उन्हें हृस्व स्वर कहते हैं।
जैसे → अ, इ, उ, ऋ
जैसे → अ, इ, उ, ऋ
दीर्घ स्वर → जिन स्वरों के उच्चारण में हृस्व स्वर से दुगुना समय लगता है, उन्हें दीर्घ स्वर कहते हैं।
जैसे → आ, ई, ऊ, ए, ऐ, ओ, औ।
जैसे → आ, ई, ऊ, ए, ऐ, ओ, औ।
प्लुत स्वर → जिन स्वरों के उच्चारण में हृस्व स्वर से तिगुना समय लगता है, उन्हें ‘प्लुत स्वर’ कहते हैं।
→ वर्तमान समय में ‘प्लुत’ स्वर का प्रयोग केवल उच्चारण में किया जाता है।
जैसे → ओइम, रधियाऽऽऽ(jnv waraseoni ko nhi padna pilupt)
→ वर्तमान समय में ‘प्लुत’ स्वर का प्रयोग केवल उच्चारण में किया जाता है।
जैसे → ओइम, रधियाऽऽऽ(jnv waraseoni ko nhi padna pilupt)
स्वरों की मात्राएँ
मात्रा → स्वरों के निर्धारित चिह्न होते हैं, जो व्यंजनों के साथ जुड़कर उनका स्वरूप बदल देते हैं, ये चिह्न मात्राएँ कहलाते हैं
व्यंजन
जो ध्वनियाँ स्वरों की सहायता से बोली जाती है। उन्हें व्यंजन कहते हैं।
जैसे – क = क् + अ
जैसे – क = क् + अ
हिन्दी के व्यंजन वर्ण
हिन्दी व्यंजनो की संख्या 33 है ।
इन्हे निम्नलिखित वर्गों में बाँटा गया है :
1.) स्पर्श व्यंजन या वर्गीय : पाँच – पाँच व्यंजनों का एक – एक वर्ग है । वर्गों की संख्या पाँच है । इस तरह कण्ठ , तालु , मुर्द्धा , दाँत और ओठ से बोले जाने के कारण इन्हें स्पर्श व्यंजन कहा जाता है । इन्हे वर्गीय व्यंजन भी कहा जाता है । ‘क्’ से ‘म्’ तक के वर्णों को स्पर्श व्यंजन कहते हैं ।
क) कवर्ग – क, ख, ग, घ, ङ, कण्ठ-स्थान से उच्चारण
ख) चवर्ग – च, छ, ज, झ, ञ, तालु-स्थान से उच्चारण
ग) टवर्ग – ट, ठ, ड, ढ, ण, मूर्द्धा-स्थान से उच्चारण
घ) तवर्ग – त, थ, द, ध, न, दन्त-स्थान से उच्चारण
ङ) पवर्ग – प, फ, ब, भ, म, ओष्ठ-स्थान से उच्चारण
2.) अन्तस्थ : य, र, ल, व, को अन्तस्थ कहते है ; क्योँकि इनका उच्चारण व्यंजन तथा स्वरों का मध्यवर्ती-सा लगता है । स्वर व्यंजनों के ये ‘ अन्तःस्थिति ‘ से जान पड़ते हैं । इनका उच्चारण जीभ , तालु , दाँत , और ओठों के परस्पर सटाने से होता है । इन चारों वर्णों को ‘अर्द्ध स्वर’ भी कहा जाता है ।
3.) ऊष्म : श, ष, स, ह, इन चारो वर्णों को ऊष्म कहते हैं । इनका उच्चारण रगड़ या घर्षण से उत्पन्न ऊष्म वायु से होता है ।
अल्पप्राण और महाप्राण
हवा को संस्कृत में प्राण कहते हैं । इसी आधार पर कम हवा से उच्चरित ध्वनि ‘अल्पप्राण’ और अधिक हवा से उतपन्न ध्वनि ‘महाप्राण’ कही जाती है ।
1. अल्पप्राण – प्रत्येक वर्ग का पहला , तीसरा और पाँचवाँ वर्ण अल्पप्राण है । सभी स्वर अल्पप्राण हैं ।
2. महाप्राण – प्रत्येक वर्ग का दूसरा और चौथा वर्ण महाप्राण है । इसमें विसर्ग की तरह ‘ह’ की ध्वनि सुनाई पड़ती है । सभी उष्म वर्ण महाप्राण हैं ।
अल्पप्राण महाप्राण अनुनासिक अल्पप्राण
क, च, ट, त, प । ख, छ, ठ, थ, फ । ङ, ञ, ण, न, म ।
ग, ज, ड, द, ब, । घ, झ, ढ, ध, भ ।
घोष और अघोष वर्ण
1. घोष वर्ण – जिन वर्णों के उच्चारण में केवल नाद का उपयोग होता है , उन्हे घोष वर्ण कहते हैं । स्पर्श वर्णों में प्रत्येक वर्ग का तीसरा , चौथा और पाँचवाँ वर्ण , सभी स्वर वर्ण और य, र, ल, व, ह घोष वर्ण हैं ।
2. अघोष वर्ण – जिन वर्णों के उच्चारण में नाद की जगह केवल श्वाँस का उपयोग होता हैं , वे अघोष वर्ण कहलाते हैं । स्पर्श वर्णों में प्रत्येक वर्ग का पहला , दूसरा और श, ष, स अघोष वर्ण हैं ।
अनुनासिक वर्ण
स्पर्श वर्णों में प्रत्येक वर्ग का अंतिम यानी पाँचवाँ वर्ण नासिका से बोला जाता है । ये अनुनासिक कहलाते हैं – ङ, ञ, ण, न, म ।
हल् –
व्यंजनों के नीचे जब एक तिरछी रेखा (्) लगाई जाती है , तब उसे हल् या हलंत् कहते हैं । जिस व्यंजन मे यह लगाया जाता है , उसमे स्वर का अभाव ज्ञात होता है । जैसे – ‘क’ एक व्यंजन है , इसमे ‘अ’ स्वर की ध्वनि छिपी हुई है , स्वतंत्र रूप से इस प्रकार लिखा जायेगा – ‘क्’ ।
हिन्दी के नये वर्ण
हिन्दी में पाँच नये वर्णों का प्रयोग होता है – क्ष, त्र, ज्ञ, ड़, ढ़ ।
तीन सन्युक्त वर्ण हैं – क् + ष = क्ष
त् + र = त्र
ज् + ञ = ज्ञ
ड, ढ के नीचे नुक्ता या बिन्दी लगाकर ड़ , ढ़ बनाये गये है

1. व्यंजनों के कितने भेद हैं.
• 3
• 4
• 5
• 6
उत्तर. 5
• 4
• 5
• 6
उत्तर. 5
2. ‘च’ व्यंजन का उच्चारण कैसा है .
• अघोष
• सोघष
• मघोष
• खघोष
उत्तर. अघोष
• सोघष
• मघोष
• खघोष
उत्तर. अघोष
3. दो या दो से अधिक व्यंजनों के संयोग को कहते हैं
• समूह
• व्यंजन गुच्छ
• मिलन
• संयोग
उत्तर. व्यंजन गुच्छ
• व्यंजन गुच्छ
• मिलन
• संयोग
उत्तर. व्यंजन गुच्छ
4. हिंदी में कुल कितने व्यंजन है.
• 36
• 33
• 35
• 34
उत्तर. 33
• 33
• 35
• 34
उत्तर. 33
5. ‘ध’ व्यंजन का उच्चारण कैसा है .
• अघोष
• सोघष
• मघोष
• खघोष
उत्तर. सोघष
• सोघष
• मघोष
• खघोष
उत्तर. सोघष
6. हिंदी वर्णमाला में कितने वर्ण हैं.
• 41
• 42
• 43
• 44
उत्तर. 44
• 42
• 43
• 44
उत्तर. 44
7. बोलने में भाव के अनुसार स्वर के होने वाले उतार-चढ़ाव, आरोह-अवरोह को कहते हैं.
• अनुतान
• संगम
• महाप्राण
• बलाघात
उत्तर. अनुतान
• संगम
• महाप्राण
• बलाघात
उत्तर. अनुतान
8. जिन स्वरों को बोलने में कम समय लगता है,वे होते हैं.
• दीर्घ स्वर
• प्लुत स्वर
• हृस्व स्वर
• सघोष स्वर
उत्तर. हृस्व स्वर
• प्लुत स्वर
• हृस्व स्वर
• सघोष स्वर
उत्तर. हृस्व स्वर
9. ‘ओ‘ कैसा स्वर है.
• हृस्व
• दीर्घ
• लघु
• उच्च
उत्तर. दीर्घ
• दीर्घ
• लघु
• उच्च
उत्तर. दीर्घ
10. ‘घ’ व्यंजन का उच्चारण है .
• अल्पप्राण
• महाप्राण
• प्रयाग
• प्रस्थान
उत्तर. महाप्राण
• महाप्राण
• प्रयाग
• प्रस्थान
उत्तर. महाप्राण
11. ‘य‘ कैसा व्यंजन है.
• स्पर्श
• अंतस्थ
• उष्म
• संयुक्त
उत्तर. अंतस्थ
• अंतस्थ
• उष्म
• संयुक्त
उत्तर. अंतस्थ
12. स्पर्श वर्ण कितने हैं.
• 23
• 23
• 24
• 25
उत्तर. 25
• 23
• 24
• 25
उत्तर. 25
13. छ, क ,थ ,फ ध्वनियाँ है.
• घोष
• अघोष
• प्रघोष
• खघोष
उत्तर. अघोष
• अघोष
• प्रघोष
• खघोष
उत्तर. अघोष
14. जो व्यंजन दो या दो से अधिक व्यंजनों से मिलकर बनते हैं उन्हें कहते हैं.
• व्यंजन समूह
• व्यंजन गुच्छ
• संयुक्त व्यंजन
• वियुक्त व्यंजन
उत्तर. संयुक्त व्यंजन
• व्यंजन गुच्छ
• संयुक्त व्यंजन
• वियुक्त व्यंजन
उत्तर. संयुक्त व्यंजन
15. जिन वर्णों का उच्चारण बिना किसी अवरोध के तथा बिना किसी दूसरे वर्ण की सहायता से होता है उन्हें क्या कहते हैं .
• वर्ण
• अक्षर
• स्वर
• व्यंजन
उत्तर. स्वर
• अक्षर
• स्वर
• व्यंजन
उत्तर. स्वर
16. जिन वर्णों के उच्चारण में वायु का प्रवाह रुक कर या घर्षण के साथ निकलता है उन्हें कहते हैं.
• वर्ण
• अक्षर
• स्वर
• व्यंजन
उत्तर. व्यंजन
• अक्षर
• स्वर
• व्यंजन
उत्तर. व्यंजन
17. ‘क्ष‘ कैसा व्यंजन है.
• स्पर्श
• अंतस्थ
• उष्म
• संयुक्त
उत्तर. संयुक्त
• अंतस्थ
• उष्म
• संयुक्त
उत्तर. संयुक्त
18. जो बिना किसी अन्य वर्ण का आधार लिए बिना नहीं बोले जा सकते वे होते हैं.
• अयोगवाह
• अनुतान
• अल्पप्राण
• महाप्राण
उत्तर. अयोगवाह
• अनुतान
• अल्पप्राण
• महाप्राण
उत्तर. अयोगवाह
19. उष्ण वर्ण कितने होते हैं.
• 7
• 5
• 4
• 3
उत्तर. 4
• 5
• 4
• 3
उत्तर. 4
20. स्वर कितने प्रकार के होते हैं.
• 2
• 3
• 4
• 5
उत्तर. 2
• 3
• 4
• 5
उत्तर. 2
21. एक या अनेक अक्षरों के मेल से जो सार्थक इकाई बनती है, वह है –
• वर्ण
• अक्षर
• वाक्य
• शब्द
उत्तर. शब्द
• अक्षर
• वाक्य
• शब्द
उत्तर. शब्द
22. उच्चारण करते समय दो शब्दों के बीच विराम देने को कहते हैं.
• बलाघात
• अनुतान
• संगम
• महाप्राण
उत्तर. संगम
• अनुतान
• संगम
• महाप्राण
उत्तर. संगम
23. वह ध्वनि या ध्वनि समूह जिसका उच्चारण एक साँस या प्रयत्न में होता है उसे कहते हैं .
• वर्ण
• अक्षर
• शब्द
• वाक्य
उत्तर. अक्षर
• अक्षर
• शब्द
• वाक्य
उत्तर. अक्षर
24. ‘क‘ कैसा व्यंजन है.
• स्पर्श
• अंतस्थ
• उष्म
• आगत
उत्तर. स्पर्श
• अंतस्थ
• उष्म
• आगत
उत्तर. स्पर्श
25. भाषा की सबसे छोटी इकाई होती है.
• वर्ण
• अक्षर
• शब्द
• वाक्य
उत्तर. वर्ण
• अक्षर
• शब्द
• वाक्य
उत्तर. वर्ण
26. ‘ई‘ कैसा स्वर है.
• हृस्व
• लघु
• दीर्घ
• उच्च
उत्तर. दीर्घ
• लघु
• दीर्घ
• उच्च
उत्तर. दीर्घ
27. वर्णों के उच्चारण में होने वाले यतन को क्या कहते हैं.
• घोष
• अघोष
• प्रयत्न
• सघोष
उत्तर. प्रयत्न
• अघोष
• प्रयत्न
• सघोष
उत्तर. प्रयत्न
28. ‘ट’ व्यंजन का उच्चारण है .
• महाप्राण
• प्रयाग
• अल्पप्राण
• प्रस्थान
उत्तर. अल्पप्राण
• प्रयाग
• अल्पप्राण
• प्रस्थान
उत्तर. अल्पप्राण
29. ‘उ‘ कैसा स्वर है.
• हृस्व
• दीर्घ
• लघु
• उच्च
उत्तर. हृस्व
• दीर्घ
• लघु
• उच्च
उत्तर. हृस्व
30. ‘श‘ कैसा व्यंजन है.
• स्पर्श
• अंतस्थ
• उष्म
• संयुक्त
उत्तर. उष्म
• अंतस्थ
• उष्म
• संयुक्त
उत्तर. उष्म
31. चवर्ग का व्यंजन है .
• भ
• झ
• घ
• श
उत्तर. झ
• झ
• घ
• श
उत्तर. झ
32. ‘कूल ’ में मात्रा है.
• इ
• ई
• उ
• ऊ
उत्तर. ऊ
• ई
• उ
• ऊ
उत्तर. ऊ
33. ‘बुलाना’ कितने अक्षरों वाला शब्द है.
• एक
• दो
• तीन
• चार
उत्तर. तीन
• दो
• तीन
• चार
उत्तर. तीन
34. ‘द’ का उचारण सथान है .
• तालु
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. दांत
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. दांत
35. ‘ड’ का उचारण सथान है .
• तालु
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. मूर्धा
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. मूर्धा
36. ‘श्र’ कैसा व्यंजन है.
• अंतस्थ
• संयुक्त
• उष्म
• नासिक्य
उत्तर. संयुक्त
• संयुक्त
• उष्म
• नासिक्य
उत्तर. संयुक्त
37. टवर्ग का व्यंजन है .
• घ
• झ
• ढ
• ध
उत्तर. ढ
• झ
• ढ
• ध
उत्तर. ढ
38. तवर्ग का व्यंजन है .
• ख
• छ
• द
• य
उत्तर. द
• छ
• द
• य
उत्तर. द
39. दांत से उच्चारित होता है .
• घ
• छ
• त
• ण
उत्तर. त
• छ
• त
• ण
उत्तर. त
40. तालु से उच्चारित होता है
• ज
• ग
• द
• थ
उत्तर. ज
• ग
• द
• थ
उत्तर. ज
41. ‘फ’ का उचारण सथान है .
• ओष्ठ
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. ओष्ठ
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. ओष्ठ
42. ‘ख’ का उचारण सथान है .
• तालु
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. कंठ
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. कंठ
43. ‘कमल’ कितने अक्षरों वाला शब्द है
• एक
• दो
• तीन
• चार
उत्तर. तीन
• दो
• तीन
• चार
उत्तर. तीन
44. ‘ञ’ कैसा व्यंजन है.
• अंतस्थ
• संयुक्त
• उष्म
• नासिक्य
उत्तर. नासिक्य
• संयुक्त
• उष्म
• नासिक्य
उत्तर. नासिक्य
45. ‘ढ’ किस वर्ग का व्यंजन है
• कवर्ग
• तवर्ग
• पवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. टवर्ग
• तवर्ग
• पवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. टवर्ग
46. ‘ज’ किस वर्ग का व्यंजन है
• कवर्ग
• कवर्ग
• चवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. चवर्ग
• कवर्ग
• चवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. चवर्ग
47. उष्म व्यंजन है .
• ण
• ब
• ष
• र
उत्तर. ष
• ब
• ष
• र
उत्तर. ष
48. संयुक्त व्यंजन है .
• त्र
• ड़
• ढ
• ष
उत्तर. त्र
• ड़
• ढ
• ष
उत्तर. त्र
49. मूर्धा से उच्चारित होता है
• क
• झ
• न
• ठ
उत्तर. ठ
• झ
• न
• ठ
उत्तर. ठ
50. ‘भ’ किस वर्ग का व्यंजन है
• कवर्ग
• तवर्ग
• पवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. पवर्ग
• तवर्ग
• पवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. पवर्ग
51. ’दीन’ में मात्रा है.
• इ
• ई
• ओ
• औ
उत्तर. ई
• ई
• ओ
• औ
उत्तर. ई
52. कंठ से उच्चारित होता है .
• च
• घ
• ढ
• ब
उत्तर. घ
• घ
• ढ
• ब
उत्तर. घ
53. ‘आ’ कितने अक्षरों वाला शब्द है
• एक
• दो
• तीन
• चार
उत्तर. एक
• दो
• तीन
• चार
उत्तर. एक
54. ‘ग’ किस वर्ग का व्यंजन है
• कवर्ग
• तवर्ग
• पवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. कवर्ग
• तवर्ग
• पवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. कवर्ग
55. ‘च’ का उचारण सथान है .
• तालु
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. तालु
• कंठ
• मूर्धा
• दांत
उत्तर. तालु
56. अंतस्थ व्यंजन है .
• ड़
• ढ
• ष
• ल
उत्तर. ल
• ढ
• ष
• ल
उत्तर. ल
57. कवर्ग का व्यंजन है .
• ग
• ज
• त
• ब
उत्तर. ग
• ज
• त
• ब
उत्तर. ग
58. ‘तीमारदारी’ कितने अक्षरों वाला शब्द है.
• एक
• दो
• तीन
• चार
उत्तर. चार
• दो
• तीन
• चार
उत्तर. चार
59. ओष्ठ से उच्चारित होता है.
• घ
• प
• त
• ण
उत्तर. प
• प
• त
• ण
उत्तर. प
60. ‘थ’ किस वर्ग का व्यंजन है
• कवर्ग
• तवर्ग
• पवर्ग
• टवर्ग
उत्तर. तवर्ग• तवर्ग
• पवर्ग
• टवर्ग
www,dkjindia.blogspot.com
No comments:
Post a Comment